Как часто нужно мыть голову?
Вы не поверите, но наши прабабки вспоминали о бане раз в 15-20 дней и при этом у них были красивые косы! А вот как часто нужно мыть голову современным красоткам? Споры по этому поводу не утихают ни на минуты, но однозначного ответа так никто и не дал, поэтому мы решили сами заняться поиском гигиенических истин.
Правило №6. Перед мытьем головы нанесите на кожу головы домашнюю маску на основе растительных масел (лопуха, подорожника, календулы, репейника или оливы). Для усиления эффекта добавьте жирную сметану (1 ст. ложку), мед (1 ст. ложку) и куриное яйцо (1 шт.). По окончанию процедуры ополосните голову отваром трав (ромашки, крапивы или семян подорожника), промокните полотенцем и оставьте высыхать.
Такой уход обеспечит шевелюре красоту и здоровье.
Когда мыть волосы нормального типа?
Обладательницам волос нормального типа повезло больше всех – их шевелюра выглядят чистыми и ухоженными дня три, а то и четыре. Пользуйтесь шампунями соответствующего типа и ополаскивайте пряди отваром лопуха, крапивы или ромашки.
Популярные статьи про ополаскивание:
Чем полезен лопух?
12 лучших отваров и масок из крапивы
Как часто мыть шевелюру смешанного типа?
Быстро жирнеющая прикорневая часть волос сделает вас настоящей неряхой, а потому мойте голову по мере ее загрязнения, попутно соблюдая несколько правил.
- Отдавайте предпочтение мягким шампуням. Внимательно читайте состав и изучайте этикетку, не верьте надписям «для смешанного типа волос» или «для ежедневного мытья головы» — очередной рекламный слоган.
- Сухие кончики перед процедурой нужно смазать каким-либо маслом. Просто нанесите его на пряди на четверть часа, а затем смойте вместе с шампунем.
- Кондиционер или бальзам также не будет здесь лишним. Только не забудьте отступить от корней несколько сантиметров.
Частота мытья волос жирного типа
Это самый сложный тип волос, который вызывает массу споров среди ученых. Одни утверждают, что сальные пряди нельзя мыть чаще одного раза в неделю, дабы не увеличивать количество кожного сала. Но есть и обратная сторона этой медали: жирная пленка, появляющаяся на шевелюре, не позволяет луковицам нормально дышать. Это приводит к появлению перхоти и усиленному выпадению прядей. Мало того, сальный слой притягивает огромное количество бактерий и пыли, что негативно сказывается на здоровье шевелюры.
Вывод напрашивается сам! Волос жирного типа нужно мыть достаточно часто – 3-4 раза в неделю или даже каждый день. Такой интенсивный банный режим поможет устранить жирную перхоть и содержать шевелюру в порядке.
Кстати, а вы знаете чем мыть волосы что-бы они не так сильно жирнели? Читайте в этой статье.
Для обладательниц волос жирного типа мы также разработали несколько правил:
Правило №1. Мойте голову прохладной водой.
Правило №2. За 30 минут до головомойки наносите на пряди травяные настойки, содержащие спирт. Это может быть настойка красного перца, татарника обыкновенного или же календулы. Помимо основного ухода данные средства стимулируют рост новых волос.
Правило №3. Не помешает и ополаскивание настоями лекарственных трав.
Правило №4. А вот от горячего фена вам придется отказаться – он повышает ломкость прядей и снижает их эластичность.
Теперь вам точно известно, как часто нужно мыть волосы разного типа. Придерживайтесь наших правил и обеспечьте своей шевелюре долгую жизнь.
VashVolos.com
Как часто нужно мыть голову?
Ответы:
Алина Нептунова
Многие аматорские издания дают совет: мойте жирные волос 2 раза в неделю, нормальные – 1 раз в неделю, сухие – 1 раз в 10 дней. Если и можно услышать что-нибудь глупее, так это рекомендовать шахтерам мыться с мылом раз в неделю. Волосы необходимо мыть по мере их загрязнения, а не по шаблону.
анастасия цветкова
смотря какой у тебя тип кожи!!!! самый оптимальный вариант через день
Фаина
Голову нужно мыть
, по мере загрязнения волос. Если тебе нужно каждый день, то мой каждый. Но не больше одного раза!
Ириша Климова
голову нужно мыть 3 раза в неделю, если мыть каждый день голову они от этого портиются и лезут.
Елена Самоварова
Жирные волосы моют через день. Другие можно и через два.
sdfg adfg
каждый день
Юлия
"Портиются и лезут" волосы не от мытья каждый день, а как раз от загрязнености. Подберите шампунь для ежедневного использования и всё. Который год мою каждый день и ничего, всё на месте.
Муся
голову необходимо мытьдва раза в неделю, не чаще! Если вы пользуетесь шампунем для каждодневного применения-это ни чем не грозит вашим волосам! если же вы моете голову шампунем специального назночения каждый день - тем самым вы пересушиваете кожу головы, появляется перхоть, кожа головы с удвоенной силой выробатывает кожный жир, волосы выглядат засаленными уже к концу дня после мытья утром!!!
Юлия Утёнкова
Очень не комфортно ходить с грязной головой (волосами) . Поэтому можно мыть голову каждый день, просто правильно подобрать уходные средства.
Как часто надо мыть голову чтобы волосы оставались здоровыми?
Ответы:
Татьяна
Волосы: правила ежедневного ухода
Копна струящихся по плечам густых, пышных, здоровых волос способна сделать красавицей любую женщину. Как правильно за ними ухаживать тем, кто ведет активный образ жизни?
Чаще мойте
После напряженного рабочего дня, занятий спортом волосы выглядят тусклыми, сальными. "Вооружитесь" подходящим для вашего типа волос шампунем и устройте "головомойку" - благо современные средства ухода за волосами позволяют мыть голову хоть каждый день.
При мытье не повредите кожу головы и волосы
Не трите их что есть силы - ваши движения должны быть мягкими и нежными. Жесткую проточную воду смягчите, прокипятив либо добавив в нее питьевую соду или нашатырный спирт (чайная ложка на 2 л воды).
Придайте волосам блеск
Для этого воспользуйтесь бальзамами-ополаскивателями, лосьонами для волос. Подойдут и старинные "бабушкины" средства:
• добавьте в воду для ополаскивания сок лимона (столовая ложка на 1 л воды);
• нанесите на волосы смесь из яичного желтка и 50 г водки, особенно тщательно втирая ее в кожу головы, через 20 минут смойте.
Улучшите кровообращение кожи головы
• Утром и вечером гребешком с редкими крупными зубьями не спеша и тщательно расчесывайте волосы: короткие - от корней, длинные - от концов. Вы должны провести расческой не меньше 100 раз.
• Перед сном 10 минут массируйте голову: поглаживайте ее подушечками пальцев во всех направлениях от макушки, сначала легонько, потом все интенсивнее. Затем разотрите кожу круговыми движениями, закончите массаж поглаживаниями. Он, кстати, поможет вам быстрее заснуть.
Smile
мой 3 раза в неделю
Олька
Я где-то 3 раза в неделю.Мне хватает.Каждый день вредно любым шампунем мыть.Всё это прогон,что на упаковках пишут
Лена Димкина
самое главное,чтоб они чистые были
Alex
Я пишу тебе из ванной - я вообще отсюда не вылазию, а то волосы испачкаются!!!
юлия@Юлия
У меня длиные и я мою раз в 4 дня!
А если короткие, то думаю, раз в 5-6 дней. Чаще нельзя, становятся сухими и ломкими. И пользоваться каждый раз различными бальзамами ...Удачи!
Сергей Иванов
Это зависит от типа волос. Вот у меня например жирные волосы, и я мою голову каждый день или через день.
Личный Кабинет Удалён
я мою через день и нормально
Divinius
трижды в неделю....помимо этого все приправляю всякими масочками ...на крайний случай бальзамы...
если мыть реже...голова ужасно начинает чесаться....ухх... уж лчше ощущать себя комфортно нежели грязно.
Inessa Paradi
Так часто, как нужно Вашим волосам! Правильными шампунями, без особенных излишеств. Читайте аккуратно этикетки и рекомендации на банках. Не гонитесь за новинками! И всегда ополаскивайте волосы прохладной водой - стимулируете кровообращение, причем естественно. Не пользуйтесь сушками и эл.щипцами часто.
А главное - не надо придумывать своим волосам недостатки и разного рода заболевания!
Личный Кабинет Удалён
Вообще мыть волосы можно так часто, как это необходимо,главное правильный шампунь подобрать.Если самому с выбором сложно определиться обратитесь к специалисту косметологу,он наиболее точно определит ваш тип волос и поможет подобрать подходящие средства по уходу за ними!:)))
Елизавета Скибинская
А вот я свою волосы мою (только не ржать всем как кони) - раз в неделю. Волосы короткие, сухие и им достаточно одного раза в неделю. В течение недели нет ни непреятного запаха, ни сальности. Если их мыть два раза в неделю то они вообще такие становятся сухие и жесткие, прямо как солома какая-то
Хотя всем по разному. У кого жирные волосы, да еще длинные - им сложнее. И расход на шампуни гораздо больше
Как часто нужно мыть голову

Мытье волос - обязательная процедура для локонов любой длины. И хотя люди моют голову, начиная с самого рождения и до самой старости, мало кто задумывается о том, как правильно это делать. Ведь неправильное мытье может привести к тому, что волосы будут выглядеть не самым лучшим образом.
Существует мнение, что частое мытье головы приводит к тому, что волосы начинают быстрее пачкаться. Специалисты утверждают, что делать это надо так часто, как они того требуют, то есть по мере их загрязнения.
Нормальные здоровые волосы следует мыть 1–3 раза в неделю. Жирные локоны отличаются тем, что на их корнях и по всей длине скапливается большое количество кожного сала, которое тормозит рост волос. От этого сала они выглядят тусклыми, имеют сальный блеск и неопрятный вид. Такие волосы приходится мыть ежедневно. Но ежедневное мытье может пересушить кожу головы, что явится, в свою очередь, причиной еще более интенсивного отделения кожного сала.
Сухие же волосы, наоборот, отличаются недостаточной выработкой кожного сала. От этого они становятся хрупкими, легко ломаются. Сухими волосы могут быть от природы или в результате агрессивного воздействия на них (частое окрашивание и блондирование, химическая завивка, неправильный уход). Такие волосы не рекомендуется мыть чаще раза в неделю. Частое мытье, да еще с неподходящим шампунем, может еще сильнее ухудшить состояние волос.
Но следует понимать, что ложиться спать, когда на волосах большое количество лака, мусса и других укладочных средств, очень вредно для их состояния. Вся эта химия и налипшая на нее уличная грязь затрудняют дыхание волос и проникают внутрь в структуру, разрушая ее. Поэтому из двух зол следует выбрать меньшее, а именно, вымыть волосы от остатков укладочных средств.
Часто, задаваясь вопросом о том, как часто можно мыть волосы, люди подразумевают, как часто можно укладывать волосы феном. Вот тут специалисты говорят, что не следует злоупотреблять им при сушке волос. Ведь горячий воздух негативно влияет на структуру локонов. И хотя сейчас выпускается множество средств, которые могут защитить от воздействия горячего воздуха, рекомендуется сушить волосы феном с использованием холодного режима и держать фен на расстоянии не менее 40 см от волос.
Раньше частое мытье волос не рекомендовалось по причине того, что шампуни содержали много агрессивных моющих веществ. Сейчас же выпускаются средства, предназначенные специально для частого применения, которые можно использовать каждый день.
KakProsto.ru
Как часто нужно мыть голову - подскажут собственные ощущения
Как часто мыть голову, зависит от ее владельца, от его желания делать это. Если же речь идет о сроках, то тут нет никаких разграничений. Не может быть однозначного ответа на этот вопрос.
На частоту мытья влияют разные факторы:
- длина волос;
- тип волос;
- состояние волос;
- время года;
- род деятельности;
- другие.
Основополагающий момент, в данном случае, это - ваши ощущения. Здоровые волосы выглядят хорошо в течение четырех-пяти дней, поэтому не имеет смысла мыть их чаще. Жирные волосы значительно быстрее загрязняются. Их нужно мыть часто, раз в два или раз в три дня. Если у вас волосы смешанного типа, то можно растянуть интервал мытья до четырех дней. А сухие – вообще,можно мыть раз в восемь дней, и будет более, чем достаточно.
Как часто можно мыть голову? Делайте это тогда, когда вам этого хочется, прислушивайтесь к тому, как вы себя чувствуете. Сейчас множество современных средств позволяют мыть голову ежедневно, не нанося ущерб волосам и коже головы. Нельзя допускать, чтобы появлялась перхоть, зуд, сальность. Внешний вид человека должен быть опрятным. Если вы - обладатель короткой стрижки, то голову придется мыть чаще, чем тем, у кого длинные волосы. Если длинные волосы можно собрать в хвост, либо еще как-нибудь, тем самым скрыв их не первую свежесть, то с короткими волосами этот номер не пройдет.
Насущный вопрос: «Как часто нужно мыть голову?» не перестает волновать женский пол. Ответ будет таков: «Это нужно делать так часто, как это требуют ваши волосы и кожа головы». В этом деле немаловажную роль играет качество шампуня. Если его правильно подобрать, то никаких проблем не будет, то есть, волосы будут выглядеть хорошо, и вреда от частого применения не будет.
С тем, как часто нужно мыть голову, мы, практически, разобрались. А теперь поговорим о том, как правильно это делать:
- Непосредственно перед мытьем рекомендуется тщательно прочесать волосы. Таким образом, во время мытья вы избавитесь от отмерших клеток. Этот момент тоже влияет на внешний вид после мытья.
- Вода при мытье головы должна быть более горячей в начале процедуры и менее горячей при ее завершении. Для начала нужно хорошо промыть волосы и кожу головы от загрязнений в виде пыли, кожного сала, а уж потом, при ополаскивании, снизить температуру воды, дабы не стимулировать деятельность желез.
- Шампунь наливать нужно не на голову, а на ладони, и только потом равномерно распределять по всей длине волос. В зависимости от степени загрязнения, голова моется шампунем от одного до трех раз. При ополаскивании нужно следить за тем, чтобы ни капельки шампуня не оставалось на голове, потому, что это вредно.
- При желании, можно заменить шампунь народными моющими средствами. Издавна в народе применяли яичный желток для мытья волос, горчичный порошок и черный хлеб, мед и т.п. При таком положении вещей снова встает вопрос о том, как часто нужно мыть голову, используя дары природы – натуральные народные средства. Логично было бы предположить, что они положительно влияют на кожу головы, волосы, да и на организм, в целом. Поэтому, можно смело утверждать, что частоту мытья можно увеличить, не опасаясь побочных эффектов. Другой вопрос, что с шампунем намного удобнее и быстрее.
- Если ваши волосы устали от химического воздействия или повреждены, то ополаскивать их лучше кипяченной, либо минеральной водой. Также полезно использовать травяные настои.
- Не нужно сразу после мытья приступать к активному расчесыванию мокрых волос. Нужно дать им немного подсохнуть в естественных условиях.
Итак, следуя простым рекомендациям, вы научитесь правильно мыть голову. А, как часто нужно мыть голову, вам подскажет внутренний голос. Подлечите волосы и кожу головы, ухаживайте за ними в целях профилактики, тщательно подбирайте средства по уходу, и мойте голову так часто, как вам этого хочется. Все гораздо проще, чем казалось на первый взгляд.
fb.ru
Как часто можно мыть голову шампунем: мнения врачей-дерматологов
Все знают, что мыть голову нужно хотя бы раз в неделю. Но вот вопрос: а если делать это чаще, испортятся ли волосы? А может, будут выглядеть лучше? В советское время считалось, что мыть голову чаще 1 раза в неделю нельзя. Сегодня эта точка зрения постепенно меняется. Так все-таки, как часто можно мыть голову шампунем человеку определенного возраста и пола?
Для девушек
Как часто нужно мыть голову девушке? На самом деле этот вопрос очень индивидуальный. Тем представительницам прекрасной половины человечества, которых природа наградила густой шевелюрой, это можно делать и раз в неделю. Ведь, как правило, густые волосы редко бывают одновременно толстыми и жирными. Если же у девушки тонкие волосы или жирная кожа головы, процедуру мытья волос нужно проводить чаще. Например, два раза в неделю. Обязательно хорошо вымывать остатки шампуня и бальзама, а также наносить на волосы специальные лечебные маски. В конце мытья ополоснуть голову прохладной водой.
Для зрелых женщин
Женщине мыть голову можно так же часто, как и девушке. Возможно единственное, в чем состоит разница, влияющая на частоту загрязнения кожи головы у девушек и женщин, это половозрелость и изменяющийся гормональный фон у последних. Как известно, в некоторые дни цикла у женщины могут более активно работать сальные железы на голове, что влияет на загрязненность волос. Кроме того, женщины часто меняют цвет волос, а за крашеными волосами нужен более тщательный уход. Соответственно, и мыть их нужно 2-3 раза в неделю. Конечно, девушки тоже красят волосы, но не так часто, как женщины.
Дети
Дети не очень любят мыться, а на первых порах вымыть голову ребенку это вообще настоящая проблема: он кричит, не дается в руки, пытается убежать из ванной. Дело тут может быть в том, что ребенок элементарно боится воды или же вы выбрали неподходящий слишком «взрослый» шампунь. В первом случае старайтесь не сажать ребенка в слишком полную ванну, а во втором просто приобретите мягкий шампунь «без слез» и пену для ванн. С таким арсеналом вы легко сможете мыть голову своему малышу. Детям разного возраста требуется и разная частота мытья головы.
Новорожденным
Новорожденному врачи советуют обтирать голову теплой водой (370С). Делать это нужно ежедневно, поскольку голова у младенцев сильно потеет. Когда ребенку исполнится один год, можно в первый раз попробовать вымыть ему голову в ванной. Отклоните голову ребенка назад, полейте водой и нанесите мягкий детский шампунь. Немного помассируйте и смойте. Ребенку старше трех лет нужно мыть голову так часто, как того требует тип его волос. Так, если волосы густые и здоровые, можно мыть голову один раз в неделю, а если тонкие и сальные, то два. Правда, практика показывает, что мытье волос раз в неделю для детей — маленьких активных непосед — является ну очень большой редкостью. Обычно волосы становятся грязными уже на третий день после мытья (насыпал песок, опрокинул на себя тарелку с кашей, разрисовался красками и так далее).
Для мужчин
Что касается мужской половины населения, то им парикмахеры советуют мыть голову как можно чаще. Во всяком случае чаще, чем женщинам. У мужчин в силу физиологических особенностей кожа на голове более плотная, с большим количеством сальных и потовых желез. Плюс к этому мужчины чаще занимаются тяжелым трудом, нервничают, занимаются спортом, а стало быть, чаще потеют. Поэтому мужчинам можно и даже нужно мыть голову ежедневно. Заметим, что если для девушки каждодневное мытье головы — не более чем проблема эстетики и ритуал, то для мужчины это может стать вынужденной необходимостью, особенно если он, например, по профессии врач.
Видео
webdiana.ru